七賢人の里 おへそ保育園

保育士募集中

おへそ保育園の放課後学童クラブがオープン

- October 24, 2016

【おへそ保育園の放課後学童クラブがオープン】

平成29年4月佐賀市に放課後学童クラブ「おへそ学道場」がオープンします。同時に開園する幼保連携型認定こども園「おへそこども園」の2階で、運営をスタート。0歳~6年生までを対象にこども園と連携し、一貫教育を実現します。こども園の調理室で、長期休みも毎日、自然食材をふんだんに使った和食中心の給食を提供するので安心です。
おへそ学道場のプログラムは、子どもたちがやりたいことを選択する「選択制プログラム」。子どもたちが創る、新しい形の放課後学童クラブです。

・・・

「子どもが創る放課後。
子どもが選ぶ、選択制プログラム。
やることは無限大∞」

子どもたちが毎日通いたくなる「楽しさ」と「ただいま」と言える安心な場所を創り、そして、生涯の仲間をつくり、人生を豊かに生きる力を育める環境を目指しています。

・・・
■おへそ学道場の特色■

POINT 1 「生きる知恵」「生きる力」を育む道場
宿題はもちろん、学ぶ習慣、礼儀やマナー、身の回りの家事など、「生きる知恵」「生きる力」を育む道場です。

POINT2 選択制プログラム
複数のプログラムから子どもたちが自由に選択できる、選択制プログラムを採用。その他にも子どもたちが自分でやりたいこと・挑戦したいことのプログラムを開発することができ、プログラムは無限大です。

POINT 3 長期休みは「給食・手作り」おやつの提供
長期休暇期間は、認定こども園の調理室にて自然食材をふんだんに使った和食中心の「給食」「おやつ」を提供します。

POINT 4 臨時休校時なども受け入れ可能
学校行事等による振り替え休日、台風、大雨などの自然災害時、集団風邪などによる学級閉鎖・学校閉鎖の場合は、7:30より受け入れをおこないます。(緊急追加料金が発生します。但し、学校行事による振替休日は追加料金はありません)受け入れを希望される場合は前日までにご連絡ください。(当日に休校が分かった場合は、登所前にご連絡ください。)

POINT 5 小学校教員免許を持ったスタッフが対応
小学校教員免許を持つスタッフや学童保育での勤務経験や子育て経験が豊富なスタッフが対応。親には言えない、子どもたちの悩みの相談相手にもなります。
POINT 6 地域の「達人」が子どもたちをサポート
子どもたちのやりたいことをお手伝いをしてくれるのが地域に住む「○○達人」。地域や社会にはたくさんのことを教えてくれる大人=達人がいます。地域の方々に講師になっていただき、専門性を深めます。

POINT 7 充実した年間イベント
年間を通して、野外キャンプや農業体験、職場体験、クッキング、その他にもおへそグループとの楽しい共同イベントが多数。

■おへそ学道場の説明会■
12月3日(土)10:30受付 11:00~エスプラッツ3Fギャラリーにて説明会を開催します。
おへそ学道場準備サイトよりご予約ください。
※尚、上記説明会の内容は10月29日/11月4日/11月11日の同様です。

〒840-0826 佐賀県佐賀市白山2-7-1エスプラッツ2F ☎0952(27)6566

Copyright © 2011 OHESO nursery school. All rights reserved